Chausson aux pommes

Que dit le wikipédia français sur ce trésor culinaire ?

Le chausson aux pommes est une pâtisserie à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant le même type de garniture que la tarte aux pommes, et il se mange de préférence chaud.
À St-Calais (Sarthe), où il aurait été créé en 1630 à la suite d’une épidémie, a lieu tous les ans en septembre la fête du chausson1.

En Belgique le chausson est fait non pas avec de la pâte feuilletée mais avec de la pâte à tarte et est appelé « gosette aux pommes ».

En France, en 1873 à Lemud (Moselle), les chaussons étaient de la taille d’une demi-tarte (pâte à tarte repliée en deux) et s’appelaient « Conn-ché »

Mais quid du jeu ?

Ci-bas, il vous faudra des oeufs, et bien sûr de la pomme pour cuire un bon chausson.

Rentabilité ?

On dirait que le chausson aux pommes crève le plafond!

Mais comment le préparer ?

On veut dire dans la vie de chaque jour ! Ben voyons ce qui suit !!!

MES CHAUSSONS AUX POMMES

Rédigé par Sybille Hermanstadt et publié depuis Overblog

C’est toujours un souvenir d’enfance… les chaussons aux pommes que nous allions chercher le mercredi après-midi pour le goûter….

Une version avec une compote maison pas trop sucrée et une pâte feuilletée inversée…

Je sais c’est long à faire, je parle de la pâte mais que c’est meilleur…

Attention c’est SUPER BONNNNNNN

Mes Chaussons aux pommes

Recette pour 6 chaussons aux pommes

Ingrédients

500g pâte feuilletée inversée

250g compote de pommes maison (ou du commerce)

1 jaune d’oeuf

Qs lait

50g sucre

5cl eau

Qs eau

Déroulé de la recette

Abaissez la pâte sur 1,5mm d’épaisseur

Détaillez 6 cercles de 15cm de diamètre

Placez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, posez-y les cercles de pâte, recouvrez de film alimentaire et au frais minimum 1h00

Préparez le sirop, faites bouillir l’eau et le sucre. Faites refroidir

A l’aide d’un pinceau, humecter une moitié du cercle de pâte avec de l’eau

Posez au centre environ 45g de compote

Repliez la pâte pour enfermer la compote. Soudez bien les bords

Dans un bol, mélangez le jaune avec un peu de lait et dorez tous les chaussons

Placez au frais pendant 1h00

Dorez de nouveau

Cuire au four Th6-180°c pendant 30 min … suivant les fours…

A l’aide du pinceau, badigeonner de sirop

Dégustez tiède ou froid

Pâte feuilletée inversée de Philippe Conticini - sysypastries.over-blog.com
Découpe des cercles de pâte
Découpe des cercles de pâte

Découpe des cercles de pâte

Prêt pour le repos après découpe...
Prêt pour le repos après découpe...

Prêt pour le repos après découpe…

Préparation des chaussons...
Préparation des chaussons...
Préparation des chaussons...

Préparation des chaussons…

Avant et après cuisson...
Avant et après cuisson...

Avant et après cuisson…

Mes Chaussons aux pommes
Mes Chaussons aux pommes




Références:

http://sysypastries.over-blog.com/2018/01/mes-chaussons-aux-pommes.html#ob-comment-ob-comment-97665652

https://community.goodgamestudios.com/bigfarm/fr/discussion/comment/4160911#Comment_4160911

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